「聯合國《殘疾人權利公約》青少年大使」培育課程

SLE Training Programme

課程簡介

本年度培育課程的主題為「音樂大不同」。從全港各校甄選出來的 50 位來自中四或以上的青少年將成為大使參與為期半年的多元活動,與殘疾人士深入交流,從多角度了解平等共融的意義。在專業導師指導下,青少年大使將有機會編排一場舞台劇,於 2016 年初舉行的「傷健共融,各展所長」青少年計劃閉幕禮暨「音樂大不同」遊玩體驗展覽演出,以展示他們的學習成果及引起公眾對《公約》的支持及關注。

給 HKBU 學生的好消息!

完成課程後, 主辦單位勞工及福利局及籌劃機構「黑暗中對話」將頒發證書 予出席率逾 80% 以上的青少年大使。

經通識教育處報名的浸大學生如同時撰寫個人反思文章分享活動經歷,更可獲多達 5 個聯通課程 (CCL) 認可 

CCL聯通課程認可
報名方法

由2015年9月1日(二)至18日(五),親臨通識教育處 (AAB805) 報名

查詢
ge@hkbu.edu.hk / 3411 2012 Alice
活動內容
日期 活動 內容
2015年10月11日 「聯合國《殘疾人權利公約》青少年大使」面試日
  • 全港選岀50位青少年大使
2015年10月24至25日 「傷健共融.各展所長」共融生活體驗營(約22小時)
  • 認識參與計劃的青少年大使和學長
  • 認識不同類別殘疾人士及其能力
  • 透過體驗活動、交流和反思,學習《公約》的精神和核心價值
2015年11月逢星期六 「由同理心出發」社會服務體驗(約15小時)
  • 透過與殘疾人士接觸,加深對不同殘疾類別人士的認識和關注
2015年12月初 「多媒體藝術」深化訓練工作坊(約72小時)
  • 與傷健人士一同學習製作多媒體藝術
2016年1月底至2月初 籌備「音樂大不同」體驗日 — 創作多媒體藝術及舞台劇(約8小時)
  • 與傷健人士一同製作多媒體藝術品,如:大型藝術裝置、音樂、錄像等
2016年3月 「傷健共融,各展所長」青少年計劃閉幕禮暨「音樂大不同」遊玩體驗展覽(約8小時)
  • 宣揚《公約》的精神和核心價值及展示青少年大使學習成果
  • 提供一個讓健全人士和殘疾朋友互相交流的平台,實踐《公約》精神