GE Off Campus 活動︰
尋寶@馬寶寶之旅

Mashipo
「發展」是否必須犧牲農村?「土地」是否只可蓋豪宅、高樓大廈?
馬屎埔村的村民如何以實踐永續農業,重塑城市與鄉郊、人與土地的關係?
「尋寶@馬寶寶之旅」將帶大家遊走新界東北的馬屎埔村,欣賞村內環境,了解「寮屋」的特色,探討村民的的農耕生活如何被急速的城市發展影響,一齊討論新界東北發展計劃,反思新界農村在香港珍貴的價值和其永續發展的可能性。
活動及報名詳情:
Sponsored Session 贊助場次 20th Sep 2015 (Sun)
2015年9月20日(日)
Time 時間 1:30pm – 5pm
Venue 地點 Mapopo Community Farm, Ma Shi Po Village, Fanling 粉嶺馬屎埔村 馬寶寶社區農場
Details 活動內容 【 導賞內容 】

  • 新界「非原居民」村落的建立與發展
  • 馬寶寶的永續農業,有機耕種價值觀討論
  • 鄉郊日常 (農業生產、維繫社區、養護生態) ←→ 城市生活 (回收廚餘、蔬菜自給、綠色空間)
  • 建議重訂農業政策、回購農地;停止盲目開發,重塑社區為本,城鄉共生的永續規劃
  • 「寮屋」的家園及文化意義
  • 香港農業政策變遷源流,本土農業於香港不同時代的價值與功能
  • 地產商破壞新界農村的手法,與相關政策問題
  • 討論新界東北發展計劃 – 為何發展 ? 為誰發展 ? 誰的發展 ?
  • 鄉郊河道治理工程與城市擴張的關係

【注意事項 】

  • 由於村裡較多蚊,敬請穿著淺色衣物 、長褲、不露趾鞋。
  • 遊走馬屎埔村的時間約佔2.5小時,請自備足夠的水、防曬及防蚊用品。
  • 此導賞團將以粵語進行。
  • 導賞團將由團體「馬寶寶社區農場」帶領。
  • 農墟於星期日 (11:00am-6:00pm) 開放,可選購有機農產品。

CCL聯通課程認可

活動將以廣東話進行,並為 CCL聯通課程認可活動 

Price 費用 Full Sponsorship 全數贊助

* Applicants have to pay $70 as deposit, which will be refunded to students who submit reflective journals by 30th Sep 2015.

成功報名者須繳付現金$70作為按金。
依時出席活動並於2015年9月30日或之前遞交「個人感想」的同學,可取回按金。

Eligibility 報名資格 Full-time UGC-funded undergraduates of HKBU are eligible to join
獲大學教育資助委員會資助的全日制學士學位學生均可參加
Application Method 報名方法 Register for the event with your student ID card and pay the refundable deposit, HKD$70, by cash in person at the GE office (AAB805) from 1st to 11th September 2015 (during office hours). The deposit will be refunded to students who attended the fieldtrip on time and submit reflective journals by 30th Sep 2015. 

同學須於2015年9月1日至11日辦公時間內帶同學生證親身到通識教育處 (AAB805室)登記,並繳付現金港幣70元作為按金。依時出席活動並於9月30日或之前遞交「個人感想」的同學,可取回按金。

Application Deadline 截止報名日期 11st September, 2015 (Fri)
2015年9月11日(五)
Important Notes 注意事項 Please refer to Introduction of GE Off Campus.
請參閱GE Off Campus簡介
個人感想詳情︰
內容 上傳一張當日的照片,並撰寫30字或以上的活動感想。
遞交日期 由2015年9月20日(日)至 2015年9月30日(三)早上10時截止
遞交方法 步驟一:在個人Facebook 上傳一張當日活動的照片,並撰寫30字或以上的個人感想,設定該Status的閱讀權限為Public,並於文末加上以下文字︰
 GE Off Campus 活動《尋寶@馬寶寶之旅》馬屎埔村考察團︰活動費用由HKBU通識教育處贊助。#geoffcampus #gehkbu 

步驟二:在「General Education at HKBU」Facebook Page的右上方按「Message」,在訊息內容中寫下你的聯絡資料和個人感想的發佈時間,格式如下:
 我已於(2015年9月20日8:30pm)在個人Facebook Status發佈個人感想。
姓名:(陳大文)
學生證號碼:(14123456)
電話:(90123456)
電郵:(taiman@yahoo.com.hk) 

完成以上兩個步驟後,同學將於一週內收到電郵/Facebook Message通知領取按金安排。