來自西灣的「理」 
探討郊野發展的互動講座

來自西灣的「理」 - 探討郊野發展的互動講座
透過短片及多位嘉賓的分享,帶領同學全面了解西灣及香港郊野的現況與未來!
活動詳情︰
日期 2014年4月10日(四)
時間 下午 2:30 至 4:30
地點 WLB109
主講嘉賓
王福義博士 王福義博士 – 前漁農自然護理署助理署長

畢業於港大地理系,曾在英國修讀環境森林。1997年獲港大哲學博士學位。曾在漁農自然護理署工作,約30年,負責郊野公園和海岸公園的策劃和管理。2008年退休,在港大和中大教授自然保育課程。

陳淑莊大律師 陳淑莊大律師 – 前立法會議員、現任公民黨副主席(外務)

畢業於香港大學法律系,現為大律師、公民黨外務副主席,2007年參加區議會選舉,當選為中西區區議員;次年出選立法會選舉並成功晉身議會。2010年7月,傳媒揭發西貢東郊野公園大浪西灣一大片臨海林木被剷平,引來社會嘩然,陳淑莊於議會內要求環境事務委員會召開特別會議討論事件、去信要求政府採取主動保救措施。於議會外則撰文指出特首有權就新界鄉郊的土地作長遠規劃,凍結有關工程。在社會各界努力下,政府最終宣佈為西灣訂下發展審批地區圖,暫緩對大浪西灣的破壞。

陳淑莊愛樹愛自然,鮮有見她在shopping mall 名店血拼,卻可在天朗氣清的日子見她在行山徑練跑賞風景,連到外地當背包客都堅持攀山涉水,先後踏足了斯洛伐克的 Slovak Paradise 及秘魯的 Colca Canyon,並積極準備向阿根廷Patagonia出發。

黃觀貴教授 黃觀貴教授 – 香港浸會大學地理系教授

黃觀貴教授為浸大地理系教授(前系主任)。畢業於中大地理系、及先後獲得在美國紐約州Syracuse大學地理學碩士及紐約州州立大學環境及森林學院的環境研究哲學博士學位。自1989年開始任教於浸大地理系迄今。黃教授專注研究華人對環境問題的感知、態度及行為研究,他亦有從事環境政策製定及實施的分析,成果發表於全球不同地區的地理、環境研究、可持續發展的學術期刋。此外,黃教授亦獲香港學術及職業資歷評審局委任為該局的專家,擔任與環境研究及環境教育等課程的評審員。

講座內容
  • 電視節目、新聞分享
  • 大浪西灣地理環境及風景介紹
  • 討論香港保育工作︰郊野公園及「不包括的土地」
  • 認識大浪西灣的地理特徵與歷史發展狀況
  • 反思政府、市民的角色

CCL聯通課程認可 此講座為CCL聯通課程認可活動

報名方法 費用全免,歡迎所有人士參加! 立即報名!
查詢 請致電 3411 2049 Sophie 或 3411 2864 Shirley,或電郵至ge@hkbu.edu.hk
浪浪新鮮浪浪FUN
其他活動︰
329衝「浪」團 「拍」my郊野