GDSC1035 Health Maintenance and Food Therapy in Chinese Medicine

食療這一科幫助我了很多,所以我希望能在這裡分享這門課程。

在課程方面,這門課每一至兩課就轉一個教授上課,有些人覺得這樣有點難建立師生關係,但我卻挺喜歡這樣的方式學習,因為能在一科裏聽不同教授的課。每個教授都有專業的範籌,所以每次課堂都很精彩,有時候都有說有笑,互動也讓我們更投入。

在實用方面,無疑是我主科以外,對於我來說,是最有用的一科。食療幫助了我的家人,有一次嫲嫲身體不適,患上感冒,我嘗試用上課時所學習到的食療,滾了個湯給家人喝,忘記了選擇什麼食譜,也不記得有沒有一點幫助,但最記得的是知道家人很感動,也真的學以致用了。

另外,穴位課程是我最感興趣的課堂,能為自己和家人按穴位,有時也會弄出了幾個笑話。我很喜歡穴位按摩,以前都不知道按摩師在按什麼位置,到今天,我每次都能和他們交流,例如風馳穴、太陽穴、經絡按摩、膀肛經等。現在甚至了解了一些課本以外的知識,真的很開心!

在報告方面,同學的報告也很有趣,這是一個很難得的事。因為這門課程可以讓同學用有趣一點的方式報告,相比經常使用 power point,拍片真的很有趣,我和組員都很開心,真的是第一次享受做功課的過程。

若要說一點不足,在食療方面,有時可以教多一些在家中學生也能使用的食療,因為有很多藥材,我們都難以在家中製作。在考試方面,也比較困難。範圍太大,我和朋友都不知道從哪裏入手溫習,背誦的內容也太多,溫習得較辛苦。

我有一點小建議,若果教授能把考試範圍縮小一點會比較好,我用了五天時間背誦每一種食療、穴位方法、功效等,因為前後也有不同科目的考試,太多東西背誦,考試的時候仍是很混亂。不過50條mc的考試方法我很欣賞,簡單明瞭的方式來考核我們的知識。

在活動方面,茶療是我最喜歡的活動。因為我們一家人都很喜歡喝茶,每天都當茶為水般喝,所以我一直很期待這活動。幸好,沒有讓我失望。我沒想過竟然有幸在課堂上品茶,真的是超出預期的學習活動。

在整體方面,我覺得整體課常都很有趣,我上述的分享也說明了我對於中醫食療這門課的喜愛。即使我是一個社工學生,也因為這門課而對中醫產生了更多興趣。

最後,我想,這門課能多加一些位置。其實很多同學也很想讀這一科,我 year 1 進來讀書的第一天便有人介紹這門課程給我,故此,這門課到今天仍深受同學歡迎,希望可以讓大家有更多機會接觸中醫食療這有趣的科目。

Recommended by:
Year 3 student from Social Science